07/01/2011

BH gourmet: Inhotim, D. Lucinha e Santa Fé

Os bufês foram as grandes estrelas gastronômicas de BH (e dos arredores) nesse fim de 2010 e início de 2011. Primando pela qualidade dos pratos oferecidos, todos com a mesma qualidade que encontraríamos em pedidos à la carte, os três restaurantes listados no título desse post ainda nos agraciaram com bons preços e atendimento impecável.

O restaurante Inhotim foi nosso porto seguro para repor as energias no meio da maratona cultural que foi visitar o inesquecível museu de mesmo nome, na cidade de Brumadinho, vizinha a BH. Com arquitetura completamente integrada aos jardins do Museu, o Inhotim oferece pratos muito refinados, principalmente saladas, que não desafinam diante da grandiosidade do lugar. Entre os destaques, maçã e pêra caramelizadas recheadas com uma mistura de queijo e castanha; a carne com champignons, macia como seda; o capeletti, com recheio de queijo quentinho, ainda derretendo e umas batatinhas calabresas com molho de mostarda...


integração da arquitetura com os jardins


maçã caramelizada à direita e batatinhas calabresas no centro


carne com champignons


capeletti com recheio de queijo



O D. Lucinha surgiu em nossa vida totalmente por acaso. Paramos nele para esperar a chuva passar tomando um chopp, antes de partirmos para nossa segunda tentativa de chegar ao Xapuri, casa de comida brasileira premiadíssima, situada na Pampulha. No dia anterior tínhamos nos perdido e chegamos ao restaurante faltando 15 minutos para o horário de encerramento e ele já estava fechado, apesar de termos confirmado o endereço com um atendente 10 minutos antes e ele não ter nos avisado que eles fechariam antes da hora. No dia seguinte, apesar de bastante irritados com essa postura, resolvemos dar uma segunda chance, já que o Xapuri tinha sido muito recomendado. Assim é que chegamos ao D. Lucinha, onde paramos para um chopp enquanto uma chuva torrencial desabava... Para nossa felicidade, entramos no salão onde a comida do bufê já estava servida e o perfume da carne de porco, do feijão tropeiro e da couve enfeitavam a atmosfera. Já ali bateu uma certa preguiça pela chuva, uma tentação bem forte de ir ficando... Ainda mais depois de ter lembrado que, pelo menos em S. Paulo, onde tem um filial, o D. Lucinha também foi premiado como melhor restaurante de comida brasileira. Porém, você ainda deve se lembrar desse detalhe, estávamos lá apenas para fazer uma horinha antes de partirmos para a Pampulha. Pois bem: a chuva arrefeceu, nós pegamos nossa viola e partimos para o ponto de ônibus onde deveria passar a condução que nos deixaria no Xapuri. Depois de 1h30 de espera, o ônibus ainda não tinha chegado. Juntamos a irritação da véspera com a que estávamos sentindo naquele momento e - alguma dúvida? - voltamos com o rabinho entre as pernas para os braços de D. Lucinha, que não nos decepcionou em nada com sua cozinha bem cuidada, tradicional, preocupada com a pesquisa e o respeito pelas raízes da comida mineira.



lombinho, couve e arroz


galinha ao molho pardo e feijão tropeiro


doces maravilhosos
destaque para a cocada morena, a goiabada e o doce de leite com côco












Em nosso último dia, fechamos com chave de ouro: o melhor bufê de saladas a que já tivemos acesso em todos os tempos, por módicos 26 reais. O Santa Fé foi premiado como "bom e barato" pela Revista Veja, mas o prêmio não lhe faz jus, a não ser que se chamasse "muito bom e muito barato". Tudo é excelente nesse lugar: a decoração, o atendimento, a carta de vinhos e, claro, a comida. Além de alguns frios, pães e massas, a variedade de saladas é imensa. Apesar de ter sido uma tarefa árdua, devido à grande quantidade, eu experimentei tudo! Agora fiquei em dúvida se terminava a revelação anterior com exclamação ou com reticências: muito orgulhoso ou um pouco envergonhado? Como já ficou claro, decidi admitir que me orgulho de ter degustado todos os pratos disponíveis no restaurante. É ogro e desmedido, eu sei, porém gostaria que os chefs responsáveis pelas iguarias do Santa Fé me perdoassem e lessem o meu exagero como uma homenagem. Agora, morram de inveja...


Variedade de azeites: o com canela, o com limão e o com pimenta são deliciosos




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